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domaine Les PLages Hautes
domaine Les PLages Hautes
  • Nous souhaitons partager avec vous notre amour pour la culture de la vigne en biodynamie et l'élaboration d'un vin naturel. Notre petit domaine d'un Ha seulement, est doté de 2 gîtes accueillant les amoureux de la nature.
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domaine Les PLages Hautes
Nos vignes et leur culture
Nos vignes

Voici nos petites vignes implantées au milieu de la garrigue
- Un carignan, vieille vigne de 35 ares, contre le bâti de notre propriété. Un peu plus loin, en suivant un petit chemin de terre,
- un granache blanc de 10 ares
- un grenache noir de 15 ares sur fils de fer et encore un peu plus haut,
- un second grenache noir de 25 ares sur fils de fer.

Le sol

Le sol est principalement argileux et calcaire. Les ceps ont poussés et évoluent sur cette terre aride et caillouteuse.


Le travail de la terre et de la vigne: "tout à la main"!

Mise à part le labour qui est effectué mécaniquement, tout est fait à la main!
Nous pouvons nous le permettre car nous avons moins d'un hectare à travailler .

le labour:
Nous labourons notre Carignan vieille vigne à l'aide d'un petit chenillard et d'une charrue car la plantation est étroite et ne permet pas le passage d'un tracteur moderne. Les autres vignes sont labourées au tracteur et côtes de melon.

l'équilibre et l'enrichissement des sols:
Nous épandons de l'engrais organique une année sur deux.
En 2010, nous avons clairsemé le sol de fumier de cheval.

la taille:
Suivant les parcelles, Nous taillons les ceps en gobelet pour le carignan vieille vigne et le grenache blanc.
Les grenaches noirs sur fils de fer sont taillés sur cordon de royal.

les traitements:
Jean-Marie effectue les traitements à la "guitare" (voir photo) en fonction du vent et de la lune le plus souvent possible et le soir pour une meilleure réceptions du produit.
Les traitements se résument:
- à la bouillie bordelaise,
- au soufre: 3 poudrages effectués, un premier en mai lors des premières pousses, en juin, avant la floraison et un dernier avant la nouaison (de la fleur au fruit),
- au sulfate de cuivre (en fonction des conditions climatiques).

les vendanges:
Nous récoltons à pleine maturité pour un bon équilibre du vin.
Nous rammassons tout à la main afin de respecter les baies du fruit. Si cela est nécessaire, nous trions les grappes et les baies. Cela est long quelquefois mais possible car nous vendangeons avec sécateur, seau, hotte, comporte... de petites parcelles (voir photos).


La récolte, la vinification, l'élevage, la mise en bouteille
La récolte:
La récolte est de faible rendement. Suivant les années, elle va de 20 à 30 hectolitres par hectares.
Nous récoltons les fruits à la main à l'aide d'un sécateur et d'un seau. Nous vidons nos seaux dans des comportes sans tasser les grappes.


La vinification:
- Ces comportes sont menées à la cave et vidées dans la cuve en résine à chapeau flottant.
- Nous incorporons alors un jus de fermentation préparé au préalable (2 à 3 jours avant) et nous introduisons du gaz carbonique dans la cuve.
- Ainsi, la fermentation peut s'enclencher en toute sécurité.
A ce moment-là, nous contrôlons la densité, c'est à dire le changement de sucre en alcool à l'aide d'un densimètre.
- Nous réalisons une cuvaison courte (de 8 à 15 jours) pour préserver les arômes du fruit sur le vin en devenir.
- Ensuite, nous pressurons à l'aide de notre pressoir bois. Le jus est remis en cuve afin de poursuivre sa fermentation.
- A la fin de la première fermentation (transformation du sucre en alcool) lorsque la densité est autour de 996, nous incorporons alors quelques pommes biologiques afin de favoriser l'enclenchement de la seconde fermentation, celle des acides maliques en acides lactiques.
- Des analyses régulières en laboratoire nous permettent de suivre l'évolution du vin et de le soutirer lorsque cela s'avère nécessaire.
- Nous ne mettons pas de sulfite ni pendant la vinification, ni pendant la conservation.
- Lors de la mise en bouteille, nous introduisons une dose infime de sulfite* (entre 1 et 2 grammes/Hl de vin) pour aider le vin à se stabiliser.

* Il est à noter que même les vins rouges en culture biologique peuvent contenir jusqu'à 35 grammes/Hl de sulfite.

Le produit:  un vin rouge et naturel depuis 2012
Nous élaborons uniquement un vin rouge composé de carignan et de grenache. Le pourcentage est fonction des années, c'est à dire de la récolte réalisée sur pieds. Et cela est différent chaque année.

L'élevage:
Nous ne disposons pas de matériel pour élever le vin mise à part nos cuves en résine. Nous embouteillons donc notre récolte dès que le vin est abouti.
Une année sur 2, nous boisons une partie de la récolte à l'aide de copeaux afin de satisfaire les palais amateurs de vins boisés.

La mise en bouteille:
Elle se déroule au domaine, c'est ce que l'on appelle "une mise en bouteille à la propriété".
Nous louons 2 machines: une tireuse et une bouchonneuse. Nous pouvons réaliser la mise en bouteille en 2 à 3 jours en le faisant nous même.




Nos gîtes

2 gîtes: Le "Carignan" et Le "Grenache"

Nous avons donné à nos gites le nom des cépages de nos vignes. Chaque appartement de 80 m2 en duplex est rénové à neuf et entièrement climatisé. Ils ont chacun une terrasse et un barbecue.

Arrangé avec soin jusque dans les moindres détails nous vous proposons une location au calme au départ de randonnées pédestres et cyclables au coeur du Parc Naturel de la Narbonnaise.

Nous offrons une bouteille de notre production et nous mettons une bouteille d'eau au frigo en guise de bienvenue, agréable rafraîchissement après un long trajet!

Arrivée à partir de 16h30 et départ à 11h au plus tard.


Tarifs, réservation et prestations des gîtes
Tarifs, Réservations et Prestations pour nos 2 gîtes:

Les tarifs:
Les tarifs sont les mêmes pour les 2 gîtes "Carignan" ou "Grenache"
Ils fluctuent en fonction de la semaine de location, cela peut aller de 390 à 620 euros.
Nos tarifs sont dégressifs en fonction du nombres de semaines louées et cela dès la deuxième semaine de location.

- 390 euros la semaine en Basse saison: septembre, octobre*,novembre, décembre*, janvier, février, mars, avril*, mai, juin.
- 450 euros la semaine en Moyenne saison: vacances de Toussaint, de noël et de Pâques.
- 560 euros la semaine en juillet.
- 620 euros la semaine en août.

Attention! les mois notés avec * sont au tarif de basse saison sauf pour les semaines de vacances scolaires où le tarif bascule sur la moyenne saison.

La Réservation:
Nous vous envoyons un contrat de location par mail (ou par courrier postal le cas échéans)et nous vous demandons:
- de le compléter,
- de le signer avec la mention "lu et approuvé",
- de régler des arrhes à hauteur de 30% du montant de la location et
- de nous joindre une attestation d'assurance extension villégiature.

Le Règlement de la location:
- A la réservation, nous vous demandons un chèque correspondant au montant des arrhes stipulé sur le contrat.
- A l'arrivée dans le meublé, nous vous demandons de régler en chèque ou en espèce le restant du montant de la location et l'élaboration d'un chèque de caution non encaissé d'un montant de 600 euros.
Ce chèque ne vous sera pas restitué à l'état des lieux avant votre départ mais envoyé par courrier postal le lundi suivant votre départ.
- Nous ne sommes pas adhérents ANCV (chèques vacances), nous ne pouvons donc pas accepter les chèques ANCV.

Les Prestations comprises:
Nous fournissons:
- Les draps, vos lits sont faits à votre arrivée.
- Les tapis de bain sur chaque point d'eau,
- un lot de 3 torchons de cuisine, un tablier et une manique,
- les produits d'entretien du gîte adaptés à notre fosse septique,
Possibilité de prêt gratuit de lit parapluie et matériel de puériculture (faire la demande à la réservation avec précision des articles).

Les Prestations payantes:
- le forfait ménage en fin de séjour est de 50 euros.

- le prêt de serviettes de toilettes et peignoirs de bains.
lot de 2 serviettes (1 grande + 1 petite) + 2 gants au tarif de 8 euros par personne et par semaine.
1 drap de plage: 5 euros par personne et par semaine.
1 peignoir: 5 euros par personne et par semaine.

- un parasol: 3 euros pour la journée

Toute prestation payante est à régler en début de séjour, à l'arrivée dans le meublé.

Visiteurs
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Nos coordonnées, contacts possibles
Vous pouvez nous contacter sur ce blog ou aux coordonnées mentionnées ci-dessous.

Christelle et Jean-Marie ASSENS

Domaine Les Plages Hautes
11440 PEYRIAC DE MER

tel: 06 14 98 08 16
mail:
jeanmarie.assens@nordnet.fr



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